氣缸和氣缸零件配合設計案例分享

樓主  收藏   舉報   帖子創建時間:  2020-02-15 12:57 回復:0 關注量:23

氣動零件大體來說種類非常多,像氣缸、電磁閥、配管、接頭、密封圈、手動閥等

其中非常重要的就是氣缸,他是氣動組件工作的動力源,就像汽車發動機的汽缸一樣。我們在設計氣缸動力裝置中就會使用到各種和氣缸配套的氣動零件,這里就和大家分享幾個設計案例供大家參考(主要選用了misumi網的幾個案例)

推桿過載檢測機構

作用:在固定座和浮動接頭的相互作用下和氣缸配合,推動推桿前進由傳感器檢測到是否過載。

機制:在氣缸的作用下,直線導軌上的推桿會前進。推桿過載后,推桿上的直線導軌會后退且彈簧會伸長,傳感器會檢測到發訊塊。

主要零件的選型依據

薄型氣缸:推力大于12N

彈簧:負載為1.0kg時,彈簧伸長5mm左右的類型

浮動接頭:吸收氣缸與被驅動工件間的偏心與偏角

連桿的擋塊機構

利用氣缸使其暫時停止,通過鉸鏈座等工件調整傳遞到下一個工序的間距

  • 通過底座下的凸輪機構和氣缸進行驅動。
  • 可同時使用2臺進行避讓。也可調整工件間距。
  • 對于型材,通過螺栓組裝3塊經銑削加工的板,價格較低且可輕松確定連桿與直線導軌的平行度。
  • 設計連接板時,緊密固定支點的導向軸和軸承,通過固定環固定導向軸單側,以便在不向軸承施加軸向負載的狀態下進行定位。

*point ①沒有直線導軌測的觸點上下方向的跳點不能實現水平運動

point②用凸輪軸承實現跳點

壓塊位置快速切換機構

通過變更壓塊的高度位置,實現對靠邊的不同寬度的工件進行定心

動作

  • 工件配置在機構兩側。
  • 拉出并轉動帶卡爪的旋鈕,將旋鈕的卡爪對準擋塊上加工的槽??筛鶕鯄K上加工的槽的高度種類變更壓塊的高度。
    變更壓塊位置,輕松對靠邊的不同寬度的工件進行定心

壓塊類吸收氣缸運動時的沖擊力,產品舉例聚氨酯壓塊

帶工件檢測的空氣槍

通過歧管塊供應的配管鋼管的支撐安裝在導軌轉動軸的上端,使其在升降時直線運動。

作用:加工后工件的清洗以及工件確認

動作:

  • 確認工件的清洗及有無工件
  • 通常為了避開干擾,退回到上端
  • 清洗時按壓工件進行定位,用是否過載行程確認有無工件

氣壓用歧管塊,方便地分配空氣流道

產品舉例


打賞